Xala Ribolla Gialla
0,75 lt

ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti nelle zone più vocate del Friuli Venezia Giulia.
Produzione media 80/90 q.li per ettaro.
Uve: Ribolla.
Sistema di allevamento: Guyot.

TECNOLOGIA
La vendemmia avviene manualmente verso fine settembre con le uve al massimo equilibrio chimico/organolettico a cui fanno seguito la pressatura soffice e la decantazione statica del mosto. La sua fermentazione primaria avviene in recipienti di acciaio a 16/18°C con lieviti selezionati autoctoni. Il vino nuovo viene mantenuto sulla “feccia nobile” per 2/3 mesi, poi reso limpido e travasato nelle autoclavi per la presa di spuma. La rifermentazione avviene a 16/18°C sempre con lieviti selezionati e dura circa 25/30 giorni; fa seguito un periodo di affinamento sui lieviti per qualche giorno. Si procede poi all’imbottigliamento e al riposo in bottiglia per qualche settimana.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Perlage:    minuto e persistente.
Colore:    giallo paglierino, intenso.
Odore:    elegante, netto, fruttato e floreale.
Sapore:    gradevolmente citrino, armonico, con finale leggermente aromatico.

CARATTERISTICHE CHIMICHE
Alcole effettivo, % vol.     12.00
Zuccheri, g/l     10.00 – 12.00
Acidità totale, g/l    6.00 – 7.00

TEMPERATURA DI SERVIZIO
5 - 6° C, stappato al momento.

MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Conservare in luogo fresco, asciutto ed al riparo da fonti di luce e calore.

COME INDICARE SULLA CARTA DEI VINI
Spumante “Xala” Ribolla Gialla Brut - Astoria

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